Архів за місяць Січень 2008

Преображенский храм

ИСТОРИЯ ХРАМА ПРЕОБРАЖЕННЯ ГНИХ


Х рам размещен на мисциодного из самых давних кварталов Львова. История Преображенского храма починаетьсяще в XVII веке и связана с приездом во Львов монахов тринитариив. Середмистя тогда было окружено мурами, а застройка занимала большую часть поверхности тесных середмиских участков . В криптах церкви сохранились стены пивных двух камґяниць, которые с большими трудностями приобрели монахи тринітарії,приїхавши во Львов в 1685 году. По сторонам церкви были еще два другие камъяници, которые также занял в 1686 году монашеский орден.
В 1698 году они отрималидостатню сумма денег на строительство храмуи в 1703 - 1731 году на месте разобранных камъяниць была построена костел св.Трійці. Инициаторами таспонсорами строительства были Анна Вельгорска таии сын Антон Вельгорський,який получил теологическое образование во Франции таиспании вступив к орденуу 1689 году. Во время своих путешествий Антон Вельгорский проникнувсяархитектуроюфранцузького классицизму XVII века, что и объясняет стиль построенной нимсвятини в бароковому, на то время, Львове.
Объемно-просторовакомпозиция базилики с компактным трансептом и неглибокимпрямокутним пресвитерием была типичной для монастирскихкостелив. Головнанава была выше, что и давало ей верхнесвитло. Через условия окружения будивничибули вынужденные сориентировать храм со святилищем назахид, а полноценное архитектурнеопорядження получил лишь главный фасад, который был обращен довулици Краковской.
Фасад расчленяет на два яруса по вертикали и три части погоризонтали. Доминировал центральнийрезалит, оформленный в первом ярусе римско-доричнимпортиком с четырьмя спареними колоннами на высоких пьедесталах. Второй ярусмав плоские пилястры и заканчивался треугольным фронтоном.
Архитектура интерьера была значногарнишой. Здесь было применено оформленнякоринфской аркадой в вполне бароковомустили. К главной нави примикалисядвоярусни боковые нави. Над теперишнимпидбанником было неосвитлене перекриттяу форме крестовидного свода.
В 1783 году монастырь и храм переоборудуется для потребуниверситету. Костелбуло приспособлен под библиотекуи читательский зал. Но пидчас революцийнихподий в 1848 году, в результате артилерийскогообстрилу, они были фактически разрушены тазнищени пожаром (сохранились лишь уничтоженные вогнемстини тафасад). Руины и пожарища тринитарского комплекса булиподаровани Австрийскимурядом в 1849 году украинскому народу Галичины длябудивництва народного университета и другоимиской церкви.

В 1851 - 1864 годах збудованонародний Дом. В 1850 году архитектор цісарсько-королевского Галицкого наместника Антон Фрех сделал первый проект будущего храма. Но на тойчас бралась во внимание экономность, потому были избраны минимальные средства архитектурной выразительности. В 1872 году был утвержден второй проект храма, разработанный Сильвестром Гавришкевичем. Было решено максимально использовать все существующие стены, только к короткому пресвитерия достроить пивкруглуабсиду . (мал 6. Темным - стены которые остались от костела св. Троицы, а светлым - достройка)

Существенных изменений зазнавпросторовий интерьер храма.

С введением главного купола на високомусвитловому барабане пришлось видмовитисьвид верхнего света в нави, поскольку оно бы створювалоконкуренцию световые, которое было под куполом. Чтобы щебильше подчеркнуть и зосередитиувагу на пространстве под куполом было замурованоперехид из нав в трансептв обоих ярусах. В конце 1901 года было принято установление тутбичних алтарей. Таким образом в храмие три алтаря - главный (центральный) тадва боковых. Предусматривалось полностью оставить опорядженнястин коринфскоюаркадой.

Из поданного рисунку и фотографииможемо увидеть, что фасад храма фактически не изменился, разве то, что теперь доминирует не массивный фронтон, а стройные высокие башни.

Зминоюу фасаде также есть то, что введены детальноопрацевани формы композитногота ионического ордеров, которые отделили второй ярусвид рельефнои и масивноидорики в нижней части.

Преображенский храм →


фильм p s я тебя люблю

Церковь св Параскеви Пятницы

Львов, Хмельницкого 63
Дата: 1643-1645 гг.
Строили: архит. Михаил Лужецкий реставрация в 1908 г.

Одна из наиболее интересных достопримечательностей архитектуры старого Львова. Письменные источники вспоминают о ней в 1443, 1445, 1456 гг. Возможно, она основана еще в конце XIII-на начала XIV ст. Сначала церковь была деревянной; современная каменная построена на средства молдавского хозяина Василия Лупула в 1644 г., а посвящено в 1645 г. Церковь составлена из ломаного камню (в нижней части) и кирпича; однонефна, с небольшим бабинцем и алтарем. В плане имеет форму прямоугольника с граненой апсидой, намного более низкой от основной части. Над бабинцем вздымается массивная четырехгранная башня, которая органически сливается с общей массой здания. Верхний ярус башни декорирован широким аркатурним поясом, который предоставляет легкости суровому на вид сооружению; там же сохранились бойницы, которые указывают на ее оборонный характер.Архитектура этой достопримечательности не имеет четко выраженного стиля. Здесь присутствуют реминисценции готика, которая проявилась в высоком щипци, влияние барокко, которое наблюдается в небольших волютах на главном фасаде.Ценной художественной достопримечательностью церкви есть один из самых старых иконостасов, созданный львовскими художниками почти одновременно с построением храма - в 40-х гг. XVII ст. Он состоит более чем из 70 икон, расположенных в семь рядов, и являет собой величавый комплекс живописи и декоративной резьбы. По стилевым и художественным признакам его можно отнести к кругу или мастерской известного львовского художника конца XVI - первой трети XVII ст. Федора Сеньковича.


Как написать и издать свою книгу - печать книг. Изготовление книг под заказ.

Костел Марии Снежной

Львов, Звенигородска площадь 8
Дата: в 1350 г.
Строили: архит. Ю.Захаревич (реконструкция)

Достопримечательностью, время основания которой достигает, возможно, XIIIст., есть костел Марии Снежной. По традиции считается основанным в XIVст. Немецкими колонистами. Но известно, что немцы - купцы и ремесленники - поселились во Львове еще за князя Льва Данииловича. И уже тогда у них был свой вийт Бертольд, а после него - Матвей (об этом вспоминает диплом в 1352 г.). Не исключено, что поселенцы имели и свою святыню, расположенную на территории старого пидгороддя. Об этом свидетельствует и документ в 1368 г., где сказано, что костел сызвека занимал мельницу на Полтви. Это здание, которое сначала было деревянным, а из 1350 г., очевидно, каменной, в первозданном виде не сохранилась.О костеле вспоминает в своем описании немецкий путешественник Мартын Груневег (находился во Львове в 1582-1602 гг.). Восстановления после пожаров 1623 и 1683 гг. и ґрунтовна реконструкция 1888-1892 гг., осуществленная по проекту Юлиана Захаревича, значительно изменили вид достопримечательности: деревянное перекрытие заменено каменным сводом, интерьеру предоставлен рис неороманского стиля.Теперь костел являет собой однонефну, базиликового типа здание с удлиненной алтарной частью, завершенной граненой апсидой и квадратным притвором с башней на одной осе. В его плановом и объемно-пространственном решении четко выражены тенденции западного католического строительства. В интерьере сохранились элементы бароковой деревянной резьбы XVIII ст.; романизирующий настроение создает стенопись кисти художника Едварда Лепшого.З в 1988 г. здесь содержится Музей фотоискусства.


Разработка подходящих сайтов Волгоград

Костел Ельжбети











Еще одно старое фото - и достаточно. А вы были там ночью? Нет, не жутко. Темно :о) Роза - готические соборы без нее как инвалиды. Нео-готические, кажется, тоже. Витражи вон которые… Утреннее солнце ласкает колонны.

Гигант неоготики в честь погибшей Сисси.

Шопка. 2005 год.

Вин наивысшие во Львове - 85 метров к вершочку наибольшей из башен. О нем говорили, что дождевая вода из его крыши одним водосточным желобом отплывала к Черному морю, а другой - к Балтики. И это правда.

Вин строили, чтобы приезжим, которые выходили на перроны главного Двирця, перекрыть панораму на собор св. Юра - и таким, достаточно примитивным, образом дать понять: Львов - город католический, а не греко-католическое.

Вин и строили львовские железнодорожники в память о трагической смерти в Триесте цисаревой Элизабет (Сисси), жены Франца-йосифа.

Костел Ельжбети →


КОСТЕЛ ЛАЗАРЯ



Костел святой Марии Магдалины

Львовский органный зал

БудиRнок оргаRнної и каRмерної муRзики (начальный: костел и монастырь святой Марии Магдалины ) во Львове - заведение культуры, основанное в 1960-х годах. Находится на улице С. Бандери, 10.

Дом римо-католического костела святой Марии Магдалени был построен между 1600 и 1612 годами монахами-доминиканцами за пределами городских укреплений, на месте старого деревянного костела. Авторами проекта: архитекторы А.Келар и Я.Придатний. Строительство закончено в 1635 году.

Львовский органный зал

Достопримечательность неоднократно испытывала опустошения. В 1648 году монастырские укрепления, как и прилегающий монастырь Святого Лазаря, захватили войска Богдана Хмельницкого, а во второй половине XVII века костел пострадал от пожара.

Костел святой Марии Магдалины →


НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ



Бернардинский монастырь

Комплекс прежнего бернардинского кляштору во Львове (сейчас это церковь св. Андрея) - одно из найулюбленіших мест в городе. А в кафе “Бернардинский дворик” мы с Игорем Фомой какой-то ели вкусный жареный сыр. Симпатично здесь.

Еще в начале ХХ века площадь, на который стоит монастырь (сейчас его адрес площадь Соборна, 3, 3а ) носила название Бернардинской . Времена изменились, но творение архитектора Павла Римлянина продолжает радовать глаз львовян и туристов.

базилику Костела в стиле итальянского (с примесями немецкого) ренессанса возводился с 1600 по 1630 годы на месте своего деревянного предшественника из XV века. Дело, начатую П.Римлянином, продолжал архитектор А. Прихильний , а еще строительный монах Бернард Авелидес . Понятно, что Бернард был бернардинцем. :о) Возможно, из-за того, что сооружение имело нескольких “родителей”, она являет собой роскошный пример мешанины стилей: суровый низ в традициях аскетического П.Римлянина протиставлно много декорированному верху сооружения в стиле маньеризму. Похожие элементы найдем в архитектуре Северной Европы в те сутки.

Бернардинский монастырь →


КОСТЕЛ АНТОНИЯ



Украинский Католический Университет - Википедия

Украинский Католический Университет - научно-педагогическое учреждение, которое унаследовало и продолжает научную деятельность Греко-католической Богословской Академии, которую создал в 1928-1929 годах во Львове Митрополит Андрей Шептицкий, а возглавил ее первый ректор о. Йосиф Слепой. После закрытия Академии в 1944 году ее миссию и функции перенял на себя Украинский Католический Университет св. Папы Климентия в Риме, организованный и возглавленный в 1963 году Митрополитом Йосифом Слепым. В 1994 году деятельность упомянутой Академии была возобновлена под названием «Львовская Богословская Академия» (ЛБА), а в 1998 году последняя получила международную аккредитацию. Первым ректором возобновленной ЛБА был о. Михаил Димид. В 2000 году его преемником стал о. Борис Ґудзяк, какого в 2002 году решением Фонда св. Климентия и было назначено на должность первого ректора УКУ.

Украинский Католический Университет - первый католический университет на территории прежнего Советского Союза и первый университет, который учреждает Восточная Католическая Церковь.

Содержание

  • 1 История становления
  • 2 Австрийский период
  • 3 Основания
  • 4 Период оккупации
  • 5 В эмиграции
  • 6 Возобновления
  • 7 Первый выпуск
  • 8 Основания УКУ
  • 9 Ссылки

Украинский Католический Университет - Википедия →






Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/gorodlvov.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/gorodlvov.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/gorodlvov.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/gorodlvov.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/gorodlvov.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/gorodlvov.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/gorodlvov.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/gorodlvov.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251