Архів за місяць Лютий 2008

Королевский арсенал


Королевский арсенал

Королей?ський арсена?л - сооружение фортификационного плана, который находится во Львове на ул. Подвальной, 13.

Сведен в 1639-1646 гг. (по проекту П. Ґродзіцького) на месте старого, так называемого Малого арсенала (в 1575 г.). Новый арсенал достал название Королевского, поскольку 2/3 стоимости строительства оплатил король Владислав IV Ваза. Арсенал использовался в качестве состав городского оружия и выполнял свои непосредственные функции до 1768 г. При арсенале также действовали литейная, в которых отливали оружие и звоны, а также разные мастерские. Из 1927 г. помещения используют под государственный архив. После 1939 г. здесь содержатся фонды Центрального государственного исторического архива Украины та дирекция Государственного архива Львовской области.

Как и Городской арсенал, Королевский был пристроен к Высокой стене и входил в систему укреплений. В случае штурма арсенал становился ловушкой для тех, кто ворвется во двор, потому что каждая точка двора простреливается из окон. Дом сведен из камню, является прямоугольным в плане с двумя L-подобными крыльями, соединенные стеной. Эти стены с восточной стороны окружают внутренний двор. Фасад, который выходит на площадь перед арсеналом украшенный лоджией и бароковим фронтоном. На боковом фасаде восточного крыла сохранился резной каменный портал в стиле ренессанс.

Королевский арсенал →


карнизы

Высокий Замок


Это все, что осталось от Высокого Замка теперь.

Львов окружен холмами Розточчя. На одном из холмов близко 1360 года по приказу короля Казимира ІІІ было заложено Высокий Замок , важную часть городских укреплений. Есть гипотезы о том, что каменный замок вырос в XIV веке на фундаментах своего предшественника, деревянного замка князя Льва, но это пока еще гипотезы.

Место под форпост выбрали удачное: гора была высокой и крутой, а потому укрепление казалось неприступным. Оно и было неприступным - аж пока в 1648р. казаки Максима Кривоносая не разрушили твердыню. Гарнизон после того из замка вывели - и в 1672р. турки захватили крепость без боя.

Известно, что замок имел семь башен, врата, колодец и гарнизонный дом, из 1495р. имел на вооружении пушки. Упомянутый колодец был сухим (Розточчя!), воду собирали дождевую. Подземелья замка использовались в качестве тюрьма: известно, что после 1410р. там сидели пленные тевтоны, захваченные Ґрюнвальдом. В 1559р. здесь отбывала заключение несчастная Гальшка Острозька. Интересно, что заключенных делили за классовым состоянием: в Благородной башне наказания отбывала шляхта, в Гультяйский - все другие проходимцы.

Высокий Замок →


http://meddiagnostica.ru

Пидгорецкий замок

Перейти к: навигация, поиск

Дворец в Пидгирцях - построенный на протяжении 1635-1640 гг. под руководством известного архитектора Андре дель Аква за указанием коронного гетмана Станислава Конецпольского. Является одним из наилучших в Европе образцов сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями.[1]

Замок имеет форму квадрата. С востока, полдня и западу замок оперизуе полоса оборонных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами

Содержание

[спрятать]

  • 1 История замкового комплекса
  • 2 Костел
  • 3 Современное состояние
  • 4 Источника информации
  • 5 Смотрите также

Пидгорецкий замок →


ВДОЛЬ ОБОРОННЫХ СТЕН

Прогулка вокруг средневекового центра города поможет Вам представить себе которым оно было до второй половины 18 века. Вы сможете осмотреть места, где остались остатки оборонных укреплений и хорошо сохранены оборонные сооружения улицы Подвальной: Пороховая башня, Королевский, Городской арсеналы и муры прежнего Бернардинского монастыря. По желанию Вы сможете посетить музей оружия в помещении городского арсенала.
Нередко спрашивают, где находится подвал, от которого улица берет свое название?
В средние века трассой улицы проходила восточных сторона укреплений города. Этот участок считался наиболее опасным и потому был укреплен сильнее всего. Двойной ряд стен с несколькими башнями, два арсенала, ров, заполненный водой, высокий вал с башнями и бастеями - такой в общих чертах была система укреплений восточной стороны. Возникла она не сразу - ее строили свыше 300 лет. Сначала были построены двойной ряд стен с четырьмя башнями. В XV ст. построен Городской арсенал, который предназначался для хранения артиллерии и в то же время служил узлом обороны. На юго-восточном углу укреплений на валу стояла Королевская бастея. Посередине - Пороховая башня, наибольшая из башен Львова. В XVII ст. в европи появились земляные оборонные сооружения пятиконечной формы - бастионы - и подобные им, но более малые по размеру - белюарди. В 1639 г. началось строительство Королевского арсенала.
Можно с уверенностью утверждать, что по системе обороны Львов полностью отвечал требованиям времени.
Городской арсенал возводился средствами мещан. Это прямоугольное в плане массивное здание (довж. - 53 метра). Западной стеной сооружения был оборонным стена, а из торцов примыкают башни цехов львовских ремесленников, в одной из которых в средневековье жил городской палач. Кроме своей непосредственной функции арсенал в разные времена использовался в качестве зернохранилище, людвисарня, тюрьма. В 1981 г. после реставрации в арсенале открыто музей оружия.
Как и городской, королевский арсенал построен между городскими стенами. Уже в 1646 г. арсенал был полностью закончен вместе с мастерскими, в которых отливали разное оружие и звоны. Когда-то арсенал украшала бронзовая скульптурная композиция, отлитая в 1639 г. в мастерской львовского мастера К. Франка (теперь сохраняется во Львовском историческом музее). Здание каменное, прямоугольное в плане, с двумя Г-подибними соединенными стеной крыльями, с восточной стороны защищающими внутренний дворик. Еще выходит на площадь фасад, украшенный лоджией и барочным фронтом. На боковом фасаде восточного крыла сохранился резной каменный портал в ренессансных формах. В 1939 г. в здании разместился Львовский областной государственный архив.
Еще в начале ХХ ст. площадь, на которой стоит монастырь носила название Бернардинской. Времена изменились, но творение архитектора П. Римлянина продолжает радовать глаз львовян и туристов.
Базилику Костела в стиле итальянского ренесенсу возводился в 1600 по 1630 годы на месте своего деревянного предшественника из XV ст. Дело, начатое П. Римлянином, продолжал архитектор А. Благосклонный, а еще строительный монах Бернард Авелидес. Понятно, что Бернард был бернардинцем. Возможно из-за того, что сооружение имело нескольких «родителей», она являет собой роскошный пример мешанины стилей : суровый низ в традициях аскетического П. Римлянина противопоставил много декорированному верху сооружения в стиле маньеризму. Похожие элементы найдем в архитектуре Северной Европы в те сутки.
Присмотритесь к фасаду - и увидите статуи святых бернардинского ордену, а в нишах второго яруса - скульптурные изображения Богоматери и апостолов Петра и Андрея.
В комплекс прежнего монастыря входят также оборонные муры из Глинянской надбрамной башней. Через нее когда-то вел путь к Глинян. Сбоку улицы Подвальной кляштор выглядит самой настоящей крепостью : в XVII ст. даже храмы должны были помнить об обороне в случае враждебного нападения. Бернардинский прибежище в ту времена был окружен мурами с бойницами. Несколько сохранилось до наших дней. И колокольня в костеле также больше похожая на башню замка. Сведена она была в XVII ст., а перестроенная в 1734 г.


Львовская цитадель

Фортификационные укрепления Цитадели, составляя неотъемлемую часть львовского пейзажа, являются материальным отображением истории нашего края, а их исследование способствует лучшему пониманию исторических процессов, которые предшествовали и были связаны с сооружением данных укреплений. Кроме того, львовская Цитадель - единственный в Украине комплекс фортификационных укреплений середины XIX ст., который дошел до нашего времени почти без изменений. Львовская Цитадель расположена на взгорье, которое состоит из трех небольших гор: Шембека (Вроновских), Познанской (Пелчинской) и Нищенской (Каличеи - (Mоns Calecorum)) [1, с. 1].

История хозяйственного освоения земель на территории Цитадели освещена в книгах Львовского Магистрата с 1565 года, но даны о праве на собственность мещанина Литинга, датированном 1390 годом [2, с. 99]. О более давнем использовании данной территории говорят археологические исследования: в первой половине XIX ст. археолог Жегота Пауле на горе Шембека (Вроновских) обнаружил и описал в “Галицких старожитностях” (Львов 1840 года) остатки поганского культового комплекса: - каменные плиты (изложенные регулярно), фигура идола, бронзовые прикрасы, урны и пережжены человеческие кости. За исследованиями Василия карпа (Богдана Януша) проведенными в 1918 году керамика из Цитадели аналогичная к давней керамике, найденной на Высоком Замке в 1869 году [3, с. 13].

Львовская цитадель →


Золочивский замок

Райцентр Львовщины на реке Золочивци . Лежит на трассе Тернополь-Львов, в 66 км. к востоку от Львова. Население - около 25 тысяч человек.

Уже в 1180 году в пределах современного Золочева существовал город Радече , которое можно считать предшественником Золочева. В некоторых исторических источниках вспоминается, что в конце ХІІІ ст. на месте современного Дома ” Просветительство ” и была древнерусская крепость. Точно известно, что в ХІV-ХV ст. эта крепость существовала и была сожжена во время набега крымских татар.
Первое упоминание о Золочив - под в 1442 г. , но существовал город, бесспорно, и раньше и принадлежало к олеских имениям Яна из Сиени . В 1442 и 1443 гг. король Владислав Варненьчик задолжал с. Золочив 300 гривен. Такая большая сумма свидетельствует о том, что и село было на то время уже большим и с урожайными землями.
Можно допустить, что на горе (а местность здесь очень живописна), на перекрестке дорог из Тернополя, Бережан и Поморников уже тогда были какие-то укрепления.
Магдебургское право город получил 15 марта в 1523 г. Владельцем Золочева был тогда Станислав Сенинский , который в 1532 г. продает город вместе с “крепостью” одному из магнатов, - Андрею графу Гуркови, познанскому кастеляну. Новый владелец несколько перестроил замок. Наконец, в 1634 г. отец будущего короля Польши Яна Собеского - Якуб - закончил перестройку замка, укрепив его четырьмя бастионами.

Золочивский замок →


Олескивский замок

Возможно, самый известный замок Львовщины, возрожденный Б. Г. Возницьким из полной руины. Сейчас это - филиал Львовской Галереи Искусств , где экспонируются образцы декоративного и ужиткового средневекового искусства. Билет стоит, кстати, 2 гр. (информация в 2001 г.).

Замок сказочным маривом появляется пассажирам и водителям, которые следуют трассой Киев-Львов. Твердыня стоит на одинокой горе высотой приблизительно 50 м. Ее покой все еще смущают красные кавалеристы, которые зависли в прыжке над дорогой еще из 1975 г. Местные жители называют монумент просто - “кони” . Сейчас памятник понемногу разворовывают сбиратели цветных металлов. Но знаменитые яйца жеребца еще на месте.

В плане замок необычный - овальный, с крепкими контрфорсами и уютным внутренним двориком. Вокруг крепости - парк, где в 1996 г. проходил плэнер скульпторов. Их работы украшают парковые аллеи. Прекрасный, кстати, контраст модерной скульптуры и древних сооружений. А напроти замка - капуцинский монастырь, которому посвящена отдельная страница сайта.

Олескивский замок →


Холм Славы


Холм Славы. Современный вид, 4 января в 2006 г.

Холм Славы (росс. Холм Славы ) - мемориал в честь воинов, которые погибли в годы Первой мировой войны, а точнее в 1914-1915 годах в Галичине, и в честь советских воинов, которые принимали участие в боях за Львов с немецкими войсками в 1944 году.

Содержание

  • 1 Короткое описание
  • 2 История
  • 3 Фрагмента мемориала Холм Славы
  • 4 Ссылки
  • 5 Источника

Холм Славы →


Военные могилы давнего Львова



Мемориал львовских орленков


Возобновлено кладбище львовских орленков

Разрушен мемориал (фото 1997 года)

Кладбище в 2006 году

Мемориал орленков (пол. Cmentarz Orl№t ) - военное захоронение во Львове. Павшие «Львовские орленки» были похоронены на «Кладбище защитников Львова», который составляет часть Личакивского кладбища.

Содержание

  • 1 Строительство
  • 2 Разрушения
  • 3 Возобновления
  • 4 Ссылки

Мемориал львовских орленков →